Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для маленького человека огромная страна, гражданином которой, он, повзрослев, осознает себя. Но мало воспевать свой край.

Надо вслушиваться в голос истории, осмысливая ее связь с современностью. В этой связи огромное значение имеет ознакомление учащихся с историей, культурой, экономикой, бытом родного края. Краеведение в образовании школьников дает возможность гуманизировать воспитательный процесс через создание музея в нашей школе. Музей МБОУ СОШ №10 был основан 29.08.2014 года. Наш музей носит историко-краеведческий профиль. В нем представлена экспозиция - «Уголок России – отчий дом», которая повествует об истории малой родины, истории возникновения поселка, о прошлом в быте жителей, достопримечательностях и культурных ценностях родного края, народных обычаях, состоянии хозяйства, учреждениях культуры и праздниках.

В экспозиции «И мужество как знамя пронесли» вы узнаете о страницах защиты нашей малой Родины в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков, о знакомстве с книгой “Памяти” о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, воевавших на месте сражений нашего края.

Минувшая судьба нашей малой родины неразрывно связана с казачеством, конечно же, мы представили вниманию посетителей предметы казачьего быта и старины, каждая страница этой экспозиции – памятное и важное повествование, о людях, их жизни, память о которых трепетно хранится в их семьях и для каждого из нас.

Следующая экспозиция - «Шахтерская слава», повествует об истории открытия мест залежей каменного угля, где в последствии возникли угольные шахты, а также о замечательных людях, которые были профессионалами своего дела в шахтерском ремесле, внесли неоценимый вклад в развитие угольной промышленности поселка. Учащиеся осознают неразрывную связь истории и развития области с историей и развитием всего нашего государства.

Экспозиция «Родная школа – начало начал» знакомит нас с фактами из истории возникновения школы, ветеранах педагогического труда. Изучение истории школы позволяет увидеть нам, как все начиналось, какие прекрасные люди работали в те времена в нашей школе, скольким ребятам они дарили свое тепло и несли свет знаний, как за всё это время менялась и развивалась наша школа день ото дня, чтобы стать лучше и роднее. Стать началом всех начал, стать вторым домом.

Фонды нашего музея- это не только тематические стенды, но и альбомы с памятными фотографиями прошлых лет, документы, предметы быта и старины.

Школьный музей является прочной, неразрывной связью в единстве с историей своего края, семьи, школы с жизнью нашей страны, воспитывает учащихся гражданами своей Родины, знающими и уважающими свои корни, культуру, традиции, обычаи своей родной земли, школы, что немаловажно.

ИНФОРМАЦИЯ

Семейные приемные ВОРДИ

Телефон доверия

Контактная информация:
 347023, Ростовская область, Белокалитвинский район, п.Горняцкий, ул.Театральная, 1
 Руководитель: Петрова Оксана Сергеевна
 Телефон: +7 (863 83) 56-6-68